Самоконтроль и Жизнь с Рассеянным Склерозом

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание, которое включает в себя широкий спектр симптомов. Работа с симптомами происходит ежедневно, поэтому хроническое заболевание лечится в сотрудничестве с врачами, профессиональными бригадами и людьми, живущими с рассеянным склерозом.

ВИДЕО: «Реабилитация больных с рассеянным склерозом»

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КООРДИНАЦИИ, РАВНОВЕСИЯ И ПОХОДКИ

Для получения дополнительной информации о реабилитации больных с рассеянным склерозом вы можете посмотреть видео с демонстрацией упражнений и советами по реабилитации.

Что такое самоконтроль хронических заболеваний?

Подход к самоконтролю представляет собой терапевтический подход, при котором человек принимает очень активное участие в процессе своего лечения и ежедневно вносит свой вклад в управление болезнью 1,2 . Что стоит за этим подходом?

  1. Вы являетесь экспертом в своей жизни– так как каждый человек, имеющий дело с рассеянным склерозом, переживает болезнь по-разному, ее влияние на повседневную жизнь различно. Ресурсы, доступные каждому человеку, также различны, поэтому не существует единственно правильного способа справиться с болезнью. Врачи действительно являются экспертами по рассеянному склерозу, но люди, живущие с этим заболеванием, являются лучшими экспертами в своей жизни .
  2. У вас есть возможность справиться со склерозом– так же, как у каждого человека есть силы, ресурсы, жизненный опыт, знания и навыки, которые он может использовать для решения сложных жизненных ситуаций, каждый человек, живущий с рассеянным склерозом, имеет возможность справиться с болезнью.
  3. Видеть картину в целом– самоуправление побуждает человека активно смотреть на качество своей жизни. То есть предвидеть, где болезнь может оказать нежелательное влияние на жизнь, и принять превентивные меры для уменьшения негативных последствий вместо того, чтобы действовать только тогда, когда возникает кризис 3 .

Самоконтроль хронического заболевания требует широкого взгляда на все сферы жизни: здоровье, семью, хобби, работу. Для того чтобы самоконтроль был успешным, рекомендуется сочетать действия и задачи, направленные на купирование или уменьшение негативных последствий заболевания в повседневной жизни. 3

Медицинский менеджмен (управление медицинским лечением):

Медицинский менеджмент (управление медицинским лечением):

Действия, относящиеся к этой категории, предназначены для того, чтобы помочь вам вести как можно более здоровый образ жизни наряду с болезнью и наилучшим образом контролировать симптомы. Задачи медицинского управления включают, среди прочего, 3 :

Знакомство с симптомами

Научитесь распознавать их, чтобы вы могли сообщать о них и знать, что ожидается и что необычно.

Мониторинг симптомов

Когда они ухудшаются и когда они стихают (в какое время?, после каких действий, пищи, лекарств? и т. д.). Документирование симптомов может помочь вам и вашему лечащему врачу сбалансировать их оптимальным образом.

Знакомство с доступными вам вариантами лечения

Чтобы вы могли выбрать лечение, которое лучше всего соответствует вашему образу жизни и доступным вам ресурсам.

Управление лекарствами

Убедитесь, что принимаете лекарства вовремя, и используйте вспомогательные средства для правильного управления лекарствами (например, напоминания, ящики для хранения по отделениям и т. д.).

Мониторинг показателей здоровья

По назначению врача, таких как артериальное давление, уровень сахара в крови, побочные действия лекарств и т.д.и.

Ведение здорового образа жизни

Питание, отдых и физические упражнения согласно указаниям медицинской бригады .

Управление профессиями и жизненными ролями:

Действия, относящиеся к этой категории, призваны помочь вам сохранить, изменить или создать значимые занятия, а также вести активный образ жизни дома и в обществе.

К действиям этого типа относятся, среди прочего, 3 :

Приоритизация занятий и должностей

Подсчитайте, что вам важно сохранить, а что менее? То, что менее важно, можно попросить выполнить или помочь другим. Что важно сохранить, можно подумать, как упростить и снизить нагрузку. Например, если вам важно продолжать готовить еду для семьи или друзей, возможно, можно приготовить одно основное блюдо вместо трех или попросить помощи у других.

Управление временем

В течение дня и недели планируйте важные дела на часы, когда вы наиболее бдительны и сосредоточены, когда вы не чувствуете боли или побочных эффектов от лекарств, и оставляйте время для отдыха и тишины.

Управление усталостью

Изучите стратегии сохранения энергии, такие как эргономичная поддержка для тела, которая требуют меньше силы и выносливости, а также управления стрессом. Также важно лечить нарушения сна, если они есть, и изучать стратегии терморегуляции, которые могут уменьшить утомляемость. В статье об усталости вы можете найти дополнительную информацию и советы по устранению этого симптома.

Управление когнитивными симптомами

Используйте когнитивные стратегии, особенно в более сложных задачах, таких как использование списков и напоминаний, повторение важных задач вслух, чтобы не забыть, и использование визуальных образов для улучшения памяти. В статье о рассеянном склерозе и когнитивных функциях вы можете найти различные стратегии борьбы с когнитивными изменениями.

Поиск новых значимых занятий

Иногда нам приходится отказываться от значимых занятий или должностей. В таких ситуациях можно подумать о новых занятиях, которые привнесут в жизнь новый смысл.

Эмоциональный менеджмент:

Действия, относящиеся к этой категории, связаны с преодолением негативных эмоций, которые иногда сопровождают хроническое заболевание, таких как гнев, разочарование, стресс или плохое настроение.

Например 3 :

Развитие навыков преодоления трудностей, таких как дыхание для расслабления или позитивное мышление.

Получение эмоциональной поддержки от специалистов-терапевтов (например, психолога).

Участие в группах поддержки.

Делиться и получать поддержку от близких людей.

Мероприятия по снижению стресса, такие как медитация и йога.

Мероприятия по снижению стресса, такие как медитация и йога.

Преимущества самостоятельного лечения болезни:

Восстановление контроля над своей жизнью

Вы получаете много знаний о болезни и методах лечения, тем самым лучше познавая свои личные совладания. Исследования показывают, что активное управление болезнью увеличивает чувство контроля над ней, а большее чувство контроля может улучшить боль, настроение, умственное функционирование и повседневную деятельность.

Правильное принятие решений

Когда вы принимаете решения о своем здоровье, которые уместны и соответствуют вашим потребностям, шансы на успех увеличиваются. Будьте внимательны к своим потребностям и помните – вы являетесь экспертами в своей жизни.

Хорошее общение

Чем лучше вы понимаете свои потребности и доступные вам решения, тем лучше вы можете сообщить о них другим, что, в свою очередь, улучшит поддержку со стороны окружения и межличностные отношения.

Увеличение ресурсов

Подумайте о том, что вам нужно, чтобы найти решение жизненных проблем. Когда в нашем распоряжении есть правильные и эффективные ресурсы, это может улучшить качество жизни. Например, присоединение к группе поддержки может улучшить чувство принадлежности и найти круг общения.

Здоровый образ жизни

Ведение здорового образа жизни не только помогает справиться с существующими симптомами, но и помогает уменьшить вторичные заболевания, такие как высокое кровяное давление 1 .

Как вы можете видеть в этой статье, самоконтроль хронического заболевания позволяет принимать активное участие в лечении рассеянного склероза и может принести значительную пользу в повседневной жизни.

Автор: д-р Йифа Арбель (доктор философии), эрготерапевт.

источники

  1. Фрейзер и др. Int J MS Care, 2013; 15:99-106
  2. Лориг, Холман. Behav Med, 2003; 26:1-7
  3. Плау и др. ПМиР, 2011;3:251-262

Ознакомьтесь с демо версией наших комплексов упражнений раздела Рассеянный склероз  на YouTube.

Подробнее с информацией раздела Рассеянный склероз вы можете ознакомиться перейдя по ссылке в нашу Библиотеку Статей.

В настоящий момент на нашем сайте представлены комплексы упражнений для реабилитации при Рассеянном склерозе по следующим направлениям: 

1. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАСТЯЖКИ И УЛУЧШЕНИЯ ГИБКОСТИ ТЕЛА И ПОДВИЖНОСТИ СУСТАВОВ, СНИЖЕНИЯ ТОНУСА
2. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЕ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО И МЫШЕЧНОГО АППАРАТА, ВЫНОСЛИВОСТИ
3. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КООРДИНАЦИИ, РАВНОВЕСИЯ И ПОХОДКИ
4. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. РАСТЯЖКИ И РАБОТА С МАССАЖНЫМ РОЛИКОМ. ПРОДВИНУТАЯ СТАДИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить наверх