Когнитивные изменения при рассеянном склерозе
Проблемы с концентрацией внимания? Забываете вещи? Когнитивные изменения являются распространенным симптомом рассеянного склероза.
Как вы справляетесь с изменениями и продолжаете поддерживать режим и качество жизни? Ответы есть в статье.

Что такое когнитивные изменения?

Люди с рассеянным склерозом иногда сообщают об изменениях мыслительных способностей. Действительно, исследования показывают, что в 34-65% случаев могут быть когнитивные изменения в результате заболевания 1 . Когнитивные изменения в результате рассеянного склероза различны для каждого человека. Например, в одних случаях изменения могут появиться на первых стадиях заболевания, а в других — на более поздних стадиях. Внимание и концентрация, скорость обработки информации, память и исполнительные функции (такие как планирование, решение проблем и принятие решений) страдают чаще. Однако, вербальные способности и интеллект часто существенно не меняются 2 .

Влияние когнитивных изменений на повседневную жизнь

Когнитивные изменения могут повлиять почти на все повседневные действия, от сортировки белья до способности поддерживать беседу с другими. Некоторые испытывают изменения в основном в сложных задачах, таких как принятие важного решения, или в незнакомой обстановке, которая отвлекает ум, например, в новом торговом центре. Другие испытают изменения в домашних делах или досуге. Когнитивные изменения также могут ощущаться на работе, вождении или общественных мероприятиях 2 .

Мыслительные способности очень сильно зависят от того, как каждый из нас воспринимает себя, как мы действуем, и от того, как мы говорим с другими. Следовательно, когнитивные изменения могут вызвать чувство некомпетентности, снижение уверенности в себе или низкую самооценку, гнев и разочарование. Может быть даже страх или тревога по поводу совершения ошибок или растерянности 2 .

Почему важно делиться проблемами с окружающими?

В отличие от двигательных симптомов, когнитивные изменения скрыты от глаз, и поэтому их труднее различить и понять в окружающим. Иногда люди с рассеянным склерозом предпочитают не делиться с другими трудностями, которые они испытывают, но это сокрытие может помешать им поддерживать других и привести к чувству одиночества. Кроме того, это может вызвать разочарование и напряжение у окружающих, которые могут заметить изменения, но не понять почему они происходят 2 .

Поскольку когнитивные изменения могут существенно повлиять на жизнь,  эффективное и правильное управление ими имеет первостепенное значение. Ниже представлен широкий спектр стратегий, которые могут помочь справиться с трудностями.

Управление когнитивными изменениями

Управление когнитивными изменениями

Существует множество стратегий, которые можно использовать в повседневной жизни для управления когнитивными симптомами. Они могут привести к значительному улучшению повседневного функционирования и повысить чувство контроля, уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

Стратегии можно разделить на три основных типа:
  1. стратегии, связанные с задачами,
  2. стратегии, связанные с окружающей средой, в которой выполняется задача, и
  3. стратегии, связанные с человеком, выполняющим задачу2 .

Стратегии, связанные с задачами

Подумайте: «Как можно сделать задачу проще или легче»?
Ниже приведены некоторые предложения 2 :

Приоритизация задач

какие задачи важнее всего выполнить, а от каких можно отказаться или передать кому-то другому?

Организация повестки дня с помощью дневника

планируйте повестку дня заранее и эффективно, например, распределяйте сложные задачи по всей неделе, а не на один день, сосредотачивайтесь на одной задаче за раз, избегайте сложных задач, когда устанете.

Блок-схемы

при работе со сложными задачами рекомендуется разбивать их на более простые шаги и выполнять каждый шаг отдельно.

Списки

для покупок, перед полетом или мероприятием.

Заметки-напоминания

Важно размещать заметки на видном месте, например, на холодильнике, входной двери или в шкафу, но не делать слишком много заметок.

Вспомогательные технологии

стратегии, связанные с окружающей средой

использование записи разговоров, электронных дневников, будильников, смартфонов и прочего.

стратегии, связанные с окружающей средой

Подумайте: «Как сделать среду более комфортной»?
Ниже приведены некоторые предложения 2 :

Погода

Многие люди с рассеянным склерозом очень чувствительны к жаре и/или влажности, и когнитивные способности могут быть снижаться в экстремальных погодных условиях. Рекомендуется оставаться в кондиционированном помещении, легко одеваться, заниматься сложными делами в прохладное время.

Перегруженные помещения

Беспорядок или скопление людей могут увеличить умственную нагрузку и усложнить когнитивные задачи. Поэтому, когда вам нужно сконцентрироваться, рекомендуется работать в организованных местах и ​​избегать беспорядка на столе, а также держать предметы в фиксированных и стратегических местах, например, ставить вещи, которые вы обычно берете, выходя из дома, возле двери. Даже среда, в которой легче маневрировать, например, продуктовый магазин по соседству, иногда предпочтительнее, чем большое и многолюдное место, такое как супермаркет.

Многолюдное окружение

В шумном и активном окружении труднее думать. Рекомендуется выполнять интеллектуальные задачи в тихих местах, выключать телевизор и/или радио, заниматься умственной деятельностью, когда вокруг меньше людей, использовать беруши или наушники.

Стратегии, связанные с человеком

Подумайте: «Как я могу улучшить свои мыслительные способности»?  Вот несколько советов 2 :

Тренировка мозга

Мозг является гибким органом, который может изменяться, и исследования показывают, что когнитивная тренировка может сохранить и даже улучшить способность мыслить. Вы можете практиковаться, играть в игры на мышление или память, читать, использовать уникальные программы для тренировки мозга и т. д. Участие в досуге и общественной деятельности также может быть тренировкой мозга.

Стратегии мышления для улучшения выполнения задания :

Организация мыслей

когда вы чувствуете себя рассеянным, перегруженным большой задачей или обремененным многозадачностью, рекомендуется включить «светофор»: остановитесь — подумайте — и только потом действуйте. Светофор помогает упорядочить мысли и выбрать наилучший образ действий.

 Повторение действий вслух

повторение вслух во время выполнения задания помогает уделить ему больше внимания и укрепляет его в памяти. Точно так же, когда вас просят вспомнить что-то, например, имя кого-то нового или определенную еду, повторение этого вслух может улучшить усвоение информации в памяти.

Повторение шагов

повторение шагов, физически или мысленно, может помочь, когда вы забываете, почему вы выполнили определенное действие, например, почему вы вошли в эту комнату.

Самоконтроль

во время выполнения интеллектуального задания очень важно пересмотреть его и убедиться, что оно выполнено наилучшим образом. Самоконтроль осуществляется с помощью таких вопросов, как «Достаточно ли я сосредоточен, чтобы выполнить эту задачу?», «Есть ли какие-либо отвлекающие факторы, которые меня беспокоят?». Осведомленность о проблеме может улучшить ситуацию.

Корректировка стратегий 3

Корректировка стратегий 3

Как видите, существует множество стратегий, которые могут помочь управлять когнитивными изменениями и улучшить повседневную жизнь, но не каждая стратегия подходит для каждого человека и каждой проблемы. Чтобы наилучшим образом адаптировать стратегию к человеку и задаче, рекомендуется:
Выбрать стратегию, исходя из своих сильных сторон (когнитивных в целом). Например, человек, который всегда был очень организованным, может использовать эти организаторские способности для выполнения задач, требующих порядка и планирования.
 Выбирайте стратегии, соответствующие вашему личному стилю . Например, хотя разные технологии могут быть очень привлекательными, некоторым людям неудобно знакомиться с новым приложением, и для них более уместно использование бумаги и карандаша.

Выбирайте простые решения . Рекомендуется выбирать доступные решения, которые могут обеспечить немедленное решение проблемы.
Увеличьте корзину стратегий . Если известные вам стратегии не решают трудности, рекомендуется обратиться за советом к экспертам, получить информацию с надежных веб-сайтов (например, ассоциаций пациентов) или обратиться за помощью к семье/друзьям.

ВИДЕО: «Реабилитация больных с рассеянным склерозом»

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КООРДИНАЦИИ, РАВНОВЕСИЯ И ПОХОДКИ

Для получения дополнительной информации о реабилитации больных с рассеянным склерозом вы можете посмотреть видео с демонстрацией упражнений и советами по реабилитации.

Дополнительные рекомендации по улучшению когнитивных способностей 3

Беседа с лечащим врачом – важно поделиться с врачом когнитивными изменениями. Он или она может направить вас на диагностику, которая поможет вам лучше узнать свой когнитивный профиль — ваши сильные стороны и области, требующие улучшения. После диагностики может быть составлен адаптированный план лечения.

Близкое окружение — окружающие не всегда знают о симптомах, которые испытывает человек с рассеянным склерозом. Таким образом, совместное обсуждение проблем с близкими может принести пользу отношениям и уменьшить непонимание, нетерпение и разочарование. Кроме того, поддерживающая семья или поддерживающий круг друзей могут помочь в выполнении некоторых сложных задач, реализации стратегий и поиске дополнительных стратегий.

Получение поддержки от группы поддержки – другие люди с рассеянным склерозом, которые испытывают когнитивные изменения, могут предложить поддержку, совет и вовлечение на основе своего личного опыта. Партнеров по преодолению трудностей можно найти в социальных сетях, в группах поддержки и через ассоциации пациентов.

В заключение, люди с рассеянным склерозом могут испытать когнитивные изменения, которые могут существенно повлиять на их повседневную жизнь. Однако существует множество стратегий, которые могут помочь справиться с этими изменениями и улучшить повседневную деятельность. Правильная адаптация стратегий к человеку — к его предпочтениям и сильным сторонам — очень важна для улучшения функций, чувства контроля, уверенности в себе и качества жизни.

Автор: д-р Йифа Арбель (доктор философии), эрготерапевт.

Источники:

  1. Бенедикт и др. Ланцет Нейрол. 2020;19 860–871
    2. Ben Ari et al. 2012. Реабилитация рассеянного склероза. 161–189
    3. DeLuca et al. Nat Rev Neurol, 2020; 16, 319–332.

Ознакомьтесь с демо версией наших комплексов упражнений раздела Рассеянный склероз  на YouTube.

Ознакомьтесь с демо версией наших комплексов упражнений раздела Рассеянный склероз  на YouTube.

Подробнее с информацией раздела Рассеянный склероз вы можете ознакомиться перейдя по ссылке в нашу Библиотеку Статей.

В настоящий момент на нашем сайте представлены комплексы упражнений для реабилитации при Рассеянном склерозе по следующим направлениям: 

1. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАСТЯЖКИ И УЛУЧШЕНИЯ ГИБКОСТИ ТЕЛА И ПОДВИЖНОСТИ СУСТАВОВ, СНИЖЕНИЯ ТОНУСА
2. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЕ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО И МЫШЕЧНОГО АППАРАТА, ВЫНОСЛИВОСТИ
3. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КООРДИНАЦИИ, РАВНОВЕСИЯ И ПОХОДКИ
4. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. РАСТЯЖКИ И РАБОТА С МАССАЖНЫМ РОЛИКОМ. ПРОДВИНУТАЯ СТАДИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить наверх