Parkinson’s Disease

Патрик Макнамара, доктор философии 

Выражение лица может изменяться при болезни Паркинсона и маскообразное лицо (также называемое гипомимией) встречается примерно у половины и до 70% у всех людей с диагнозом нейродегенеративного заболевания, которое и являюется причиной маскообразной потери выражения лица и часто наблюдается вместе с скованностью, тремором, нарушением равновесия и замедленными движениями.

комплексы упражнений известных израильских реабилитологов

При болезни Паркинсона маскообразное лицо обычно бывает вызвано прогрессирующей потерей контроля над движениями. Снижение уровня дофамина (нейромедиатора в мозге) может повлиять на потерю контроля лицевых мышц. 2 Однако, учитывая сложность заболеввания, необходимы дополнительные исследования для выявления причин и вариантов лечения гипомимии. 3

Parkinson’s Disease

 Эффекты маскообразного лица

Масскообразное лицо является симптомом дегенеративной природы болезни Паркинсона. Отличительной чертой заболевания является прогрессирование потери контроля над движениями. 1 Потеря контроля обычно затрагивает конечности, но также влияет на более тонкие движения мышц рук, рта, языка и лица.

Эффект Масскообразного лица влияет на: 4

  • Движение лица, которое вы можете выбрать, например, улыбнуться или нахмуриться.
  • Непроизвольные выражения, возникающие, когда вы удивлены или напуганы.

«Маска» может затруднить выражение чувств или общение с окружающими и с близкими для людей, страдающих болезнью Паркинсона, особенно если это сочетается с другими распространенными симптомами, такими как трудности с речью.

Имейте в виду, что некоторые исследования не показывают никаких изменений в когнитивных функциях, связанных с гипомимией, поэтому она не является признаком деменции. Также этот симптом не обязательно связано с депрессией или тревогой у человека с маскообразным лицом, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти связи. 2 Однако, этот эффект влияет на качество жизни.

ВИДЕО: «РЕАБИЛИТАЦИЯ при болезни Паркинсона»

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА. ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: УЛУЧШЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ СУСТАВОВ И УВЕЛИЧЕНИЕ ГИБКОСТИ ТЕЛА

Для получения дополнительной информации о реабилитации при болезни Паркинсона вы можете посмотреть видео с демонстрацией упражнений и советами по реабилитации.

Диагноз

Болезнь Паркинсона диагностируется на основе физического обследования, которое включает комплексное неврологическое обследование. Иногда   назначаются  визуализация мозга или другие тесты, чтобы исключить инсульт, травму мозга или опухоль, которые могут вызывать масскообразное лицо и другие симптомы.

Раздел Единой шкалы оценки болезни Паркинсона (UPDRS), посвященный выражению лица, включает шкалу, помогающую медицинских услуг отслеживать прогрессирование заболевания.

Значения шкалы UPDRS включают:

0 – Нормальное выражение лица

1 – Легкая гипомимия, бесстрастное лицо

2 — Незначительная, но определенно ненормальная потеря мимической активности

3 – Умеренная потеря большую часть времени, губы иногда приоткрыты

4 – Значительная потеря большую часть времени, губы приоткрыты более чем на 0,25 дюйма

Важно помнить, что некоторые люди, живущие с болезнью Паркинсона, также испытывают трудности с распознаванием эмоций на лицах других людей. Неспособность распознавать грусть, страх и другие эмоции создает барьер в отношениях. 6

Уход

Выражение лица имеет значение. Исследования показали, что качество жизни у людей с болезнью Паркинсона, которые прошли терапию для улучшения контроля над выражением лица, выше, чем у тех, кто ее не прошел. 6 Дополнительно врачи могут назначить лекарственную терапию.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА. ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: УКРЕПЛЕНИЕ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО И МЫШЕЧНОГО АППАРАТА, ВЫНОСЛИВОСТИ

Лекарства при масскообразном лице

Было обнаружено, что некоторые лекарства уменьшают симптомы масскообразного лица при болезни Паркинсона. К ним относится леводопа (L-допа), препарат, часто используемый для замены дофамина. Исследователи продемонстрировали связь между симптомами маски лица и низкими реакциями дофамина. 2

Поскольку прием леводопы сам по себе приводит к побочным эффектам в виде тошноты и рвоты, ее обычно назначают в виде комбинированного препарата с карбидопой, например, Синеметом или Паркопой.

Некоторым пациентам хирургически имплантированное в брюшную полость устройство вводит Дуопу, препарат на основе карбидопы-леводопы. Комбинация, которая вводится непрерывно и сокращает так называемое «время выключения», когда эффективность препарата снижается. 7 Также доступен ингаляционный продукт под названием Inbrija.

Другие препараты, используемые для лечения масскообразного лица, включают: 8

  • Сталево, добавление энтакапона к смеси карбидопы и леводопы
  • Мирапекс (прамипексол), агонист дофамина
  • Рекуип (ропинирол), также агонист
  • Пластыри Neupro (ротиготин) и инъекции APOKYN (апоморфина гидрохлорид)

Для усиления действия леводопы могут использоваться другие препараты, такие как ингибиторы катехол-о-метилтрансферазы (КОМТ) и ингибиторы моноаминоксидазы типа В (МАО-В).

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА. ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ: УЛУЧШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ И “КОМПОЗИЦИИ” ДВИЖЕНИЯ- РАЗДЕЛЕНИЕ ЕГО НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Физиотерапия при масскообразном лице

Терапия обычно требует интенсивной программы под руководством логопеда и специалиста по языку. Первоначально она будет сосредоточена на более широких движениях лица, таких как поднятие бровей, растяжение рта или сморщивание лица.

Одна из методик, называемая голосовой терапией Ли Сильвермана (LSVT), используется некоторыми, чтобы помочь людям с болезнью Паркинсона говорить громче и четче. 3 Она использует артикуляционные упражнения, которые похожи на техники сценического актерского мастерства, в которых человека учат проектировать и воспроизводить «речевое поведение» с помощью следующей последовательности действий: 9

  • Выпрямляем осанку
  • Смотрим собеседнику прямо в лицо
  • Держим подбородок поднятым
  • Делаем глубокий вдох, прежде чем говорить
  • Сосредотачиваем внимания на громких, сильных звуках и медленных, коротких фразах

Техника LSVT и аналогичные реабилитационные подходы (такие как хоровое пение или усиление голоса) доказали свою ценность в помощи людям, живущим с болезнью Паркинсона. Эти техники учат людей с болезнью Паркинсона более эффективно изолировать и контролировать определенные мышцы лица при общении в группах или один на один.

Исследования в области стимуляции мозга и других методов продолжаются, поскольку ученые ищут новые способы уменьшения пораявления симптома масскообразного  лица при болезни Паркинсона. 3 Поговорите со своим лечащим врачом о стратегиях управления вашими симптомами или симптомами вашего близкого человека.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА. ЧЕТВЕРТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: УЛУЧШЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ, ПОХОДКИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПАДЕНИЙ

Советы по жизни с маской на лице

Хотя не существует эффективного способа предотвратить симптом маскообразного лица, связанный с болезнью Паркинсона, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы ограничить проблемы общения. Вы можете попробовать следующее: 9

  • Высказывайте свои чувства. Используйте слова, чтобы передать то, чего не могут выразить ваши эмоции.
  • Поддерживайте зрительный контакт, чтобы обеспечить связь между людьми.
  • Используйте язык тела, например, наклоняйтесь вперед, чтобы проявить интерес, или кивайте, когда слушаете.

Не стесняйтесь просить доверенных друзей и членов семьи помочь вам общаться в социальных ситуациях, например, делая заказ в ресторане.

Краткое содержание

Масскообразное лицо  — это распространенный симптом болезни Паркинсона. Неспособность двигать лицом, также называемая гипомимией, ограничивает выражение эмоций и связь с другими людьми. На более поздних стадиях болезни человек с маской лица может иметь ее почти все время и не иметь возможности закрыть рот.

Ваш лечащий врач может оценить симптомы масскообразного лица, используя стандартные инструменты и обследования. Терапия и лекарства могут помочь людям справиться с симптомами и улучшить качество жизни.

Патрик Макнамара, доктор философии
Патрик Макнамара, доктор философии, доцент кафедры неврологии и директор Лаборатории эволюционного нейроповедения.

Источники

  1. Новотны М., Тыкалова Т., Ружичкова Х., Ружичка Э., Дусек П., Руж Й. Автоматизированная видеооценка лицевой брадикинезии при болезни Паркинсона de novo . NPJ Digit Med . 2022 18 июля;5(1):98. doi:10.1038/s41746-022-00642-5
  2. Риккарди Л., Де Анжелис А., Марсили Л., Файман И., Прадхан П., Перейра Э.А. и др . Гипомимия при болезни Паркинсона: осевой признак, реагирующий на леводопу . Эур Дж Нейрол . 2020 декабря;27(12):2422-2429. doi:10.1111/ene.14452.
  3. Bianchini E, Rinaldi D, Alborghetti M, Simonelli M, D’Audino F, Onelli C, et al . История за маской: обзор повествования о гипомимии при болезни Паркинсона . Brain Sci . 2024 22 января;14(1):109. doi:10.3390/brainsci14010109
  4. Фонд Паркинсона. Маскировка лица .
  5. Университет здравоохранения Флориды. Унифицированная шкала оценки болезни Паркинсона .
  6. Argaud S, Vérin M, Sauleau P, Grandjean D. Распознавание эмоций на лице при болезни Паркинсона: обзор и новые гипотезы . Mov Disord . 2018 Апрель;33(4):554-567. doi:10.1002/mds.27305
  7. Фонд Паркинсона. Леводопа .
  8. Американская ассоциация болезни Паркинсона. Лекарственные средства, используемые для лечения двигательных симптомов болезни Паркинсона по состоянию на ноябрь 2024 г.
  9. Американская ассоциация болезни Паркинсона. Ограниченные выражения: маскировка лица и болезнь Паркинсона .
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить наверх