Ранние признаки рассеянного склероза у женщин

Коллин Доэрти, доктор медицинских наук

Хотя нет двух людей, страдающих рассеянным склерозом (РС) одинаково, некоторые симптомы имеют тенденцию проявляться раньше, чем другие. Эти симптомы могут служить предупредительными признаками заболевания, потенциально позволяя вам или вашему близкому человеку получить диагноз рассеянного склероза как можно раньше.

При рассеянном склерозе ваша иммунная система нарушает свою работу и повреждает жировое покрытие (миелин), которое изолирует нервные волокна в центральной  нервной системе  (ЦНС). Ваша ЦНС состоит из головного мозга, спинного мозга и  зрительных нервов  глаз.

В результате повреждения миелина нервные сигналы не могут быстро и эффективно передаваться между ЦНС и остальным телом. Это может привести к различным симптомам, таким как нечеткость зрения, боль, необычные ощущения, мышечная слабость и многим другим аномальным симптомам.

В этой статье рассматриваются некоторые распространенные ранние симптомы и признаки рассеянного склероза. Также дается краткий обзор различий рассеянного склероза у мужчин и женщин и способов диагностики рассеянного склероза.

Ранние предупреждающие знаки

Ранние предупреждающие знаки

Два феномена — клинически изолированный синдром и неврит зрительного нерва — могут служить ранними признаками рассеянного склероза. У людей, испытывающих один (или оба) из этих симптомов, может развиться или не развиться рассеянный склероз.

Клинически изолированный синдром

Клинически изолированный синдром (CIS) — это первый эпизод неврологических симптомов у человека, вызванный воспалением и повреждением миелина в ЦНС. 1

Например, пациент с диагнозом CIS может испытывать онемение и покалывание в ногах. Это будет подтверждаться результатами магнитно-резонансной томографии (МРТ) , которые выявляют повреждение ЦНС.

За CIS следует период восстановления, во время которого симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Разница между СНГ и MS

Ключевое различие между CIS и PC заключается в том, что CIS диагностируется после того, как у человека возник один эпизод неврологических симптомов. РС можно диагностировать только в том случае, если у человека наблюдалось более одного эпизода неврологических симптомов.

комплексы упражнений известных израильских реабилитологов

Оптический неврит

Неврит зрительного нерва — воспаление одного из двух зрительных нервов — является частым первым проявлением рассеянного склероза. Фактически, CIS может быть диагностирован на основании приступа неврита зрительного нерва.

Зрительный нерв передает в мозг сообщения о том, что видит ваш глаз. Когда миелин, покрывающий зрительный нерв, повреждается, сигналы, связанные со зрением, прерываются.

Общие симптомы неврита зрительного нерва включают боль при движениях глаз, нечеткое или «затуманенное» зрение, а также снижение яркости восприятия цветов. Симптомы, связанные со зрением, обычно улучшаются и полностью восстанавливаются в течение трех-пяти недель. Тем не менее, до 10% пациентов могут испытывать долгосрочные проблемы со зрением. 2

Наиболее распространенные симптомы

Ранние предупреждающие знаки

Несмотря на то, что симптомы рассеянного склероза различаются по типу, тяжести и продолжительности, некоторые из них встречаются чаще, чем другие. Ниже приводится краткое описание таких симптомов: 3

Проблемы со зрением

Помимо неврита зрительного нерва, при рассеянном склерозе наблюдаются и другие распространенные проблемы со зрением: 4

  • Нистагм – это неконтролируемое, судорожное движение глаз, иногда называемое «танцующими глазами». Этот симптом вызван повреждением области ствола мозга, контролирующей движения глаз.
  • Диплопия (двоение в глазах) — это нескоординированные движения глаз, из-за которых двоится в глазах. Этот симптом возникает в результате повреждения нервов, которые контролируют глазные мышцы.

Мышечные спазмы

Мышечные спазмы часто встречаются при рассеянном склерозе и в первую очередь вызваны повреждением миелина в нервах, которые иннервируют мышцы или соединяются с ними. В результате нарушения нервных сигналов ваши мышцы не могут расслабиться должным образом. Это вызывает ригидность мышц и/или напряжение, спазмы или ощущение тяжести в пораженных мышцах.

Чаще всего спазмы поражают ноги, но они могут возникать в любой части тела. Мышечные спазмы также имеют тенденцию быть асимметричными, то есть они чаще возникают на одной стороне тела, чем на обеих сторонах.

Боль

Рассеянный Склероз: Болевые и Сенсорные Симптомы

Повреждение нервных волокон при рассеянном склерозе вызывает нейропатическую боль , которая связана с ощущениями жжения, колющего, острого, зуда или сдавливания. Этот тип боли ассоциирован с инвалидностью, депрессией и усталостью при рассеянном склерозе. 5

Конкретные виды нейропатической боли, которая может быть ранними признаками рассеянного склероза, включает:

  • Симптом Лермитта — это ощущение электричества, пробегающего по позвоночнику, когда вы прикасаетесь подбородком к груди. При рассеянном склерозе это вызвано повреждением нервных волокон в верхней части позвоночника.
  • Объятие при рассеянном склерозе — это ощущение стягивания вокруг груди и ребер, вызванное повреждением нервных волокон позвоночника.
  • Невралгия тройничного нерва — это колющая боль в области лица или челюсти, напоминающая электрический шок, которая возникает в результате повреждения тройничного нерва (пятого  черепно-мозгового нерва).

Усталость и слабость

Усталость при рассеянном склерозе часто ощущается как физически, так и умственно. Усталость от рассеянного склероза, описываемая многими как «симптомы гриппа», не облегчается сном и имеет тенденцию возникать внезапно и ухудшаться при жаре и влажности.

Сильная утомляемость и истощение энергии, наблюдаемые при усталости при рассеянном склерозе, могут быть результатом самого заболевания и/или других факторов, таких как прием лекарств, нарушения сна или депрессия.

Хронология усталости рассеянного склероза

Утомляемость может возникнуть в любой момент течения рассеянного склероза, и ее развитие не обязательно связано с прогрессированием более объективных неврологических симптомов (например, проблем с ходьбой). 6

Слабость также часто встречается при рассеянном склерозе и может возникнуть из-за повреждения нервных волокон ЦНС, которые обычно контролируют движения мышц. Отсутствие активности из-за боли, усталости или других симптомов, связанных с рассеянным склерозом, также может способствовать слабости при рассеянном склерозе.

Проблемы с мочевым пузырем и кишечником

Дисфункция мочевого пузыря  часто встречается при рассеянном склерозе и поражает большинство пациентов на определенном этапе течения заболевания. Мочевые симптомы как первое проявление рассеянного склероза возникают примерно у 3–10% людей. 7

Симптомы и признаки дисфункции мочевого пузыря при рассеянном склерозе варьируются от легких до тяжелых. Они могут включать:

  • Ургентность : ощущение, будто вам срочно нужно помочиться.
  • Нерешительность : возникают проблемы с началом мочеиспускания или вы не можете поддерживать постоянную струю.
  • Никтурия : частое мочеиспускание по ночам.
  • Недержание : непроизвольная потеря контроля над мочой.

Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей также могут быть признаком дисфункции мочевого пузыря при рассеянном склерозе.

Проблемы с кишечником распространены при рассеянном склерозе, причем  наиболее частой жалобой является запор . Запор может усугубить другие симптомы рассеянного склероза, включая мышечные спазмы, боль, дисфункцию мочевого пузыря и проблемы с ходьбой. А также может способствовать недержанию кала , то есть потере контроля над кишечником.

Депрессия и эмоциональные изменения

Эмоциональные Последствия Рассеянного Склероза

Депрессия связана с постоянной грустью и отсутствием интереса к занятиям, которые вам когда-то нравились. При рассеянном склерозе депрессия может возникнуть в любой момент течения заболевания, как на ранних, так и на поздних стадиях.

Депрессия при рассеянном склерозе может быть вызвана рядом различных факторов, в том числе:

  • Сам рассеянный склероз : повреждение областей мозга, которые регулируют эмоции.
  • Побочные эффекты лекарств от рассеянного склероза : например, кортикостероиды (используются для лечения рецидивов рассеянного склероза ) и препараты интерферона (используются в качестве терапии, модифицирующей заболевание ).
  • Стресс, связанный с жизнью с рассеянным склерозом : новый диагноз, рецидив или серьезное изменение функций.

Другие распространенные эмоциональные симптомы рассеянного склероза включают горе, тревогу , раздражительность и гнев. Многие из этих эмоций проистекают из непредсказуемой природы рассеянного склероза, а также физического и эмоционального воздействия, которое болезнь оказывает на жизнь человека.

Прочтите: Эмоциональные и психологические симптомы при рассеянном склерозе

Проявления у мужчин и женщин

Проявления РС у мужчин и женщин

Существуют различия в рассеянном склерозе у мужчин и женщин. 8 Например, исследования показали, что женщины в два раза чаще страдают рассеянным склерозом, чем мужчины. Более того, теми, у кого диагностирован первично-прогрессирующий РС (ППРС), чаще всего являются мужчинами.

Что такое ППРС?

ППРС характеризуется ухудшением симптомов с самого начала заболевания. У людей с ППРС не наблюдается рецидивов или периодов улучшения симптомов («ремиссии»).

Эксперты еще не до конца выяснили, почему существуют эти различия между полами. Могут быть задействованы половые гормоны, беременность, социальные факторы (отсроченное обращение за медицинской помощью) и/или различия в генах или воздействие окружающей среды. 9

Как диагностируется рассеянный склероз

Как диагностируется рассеянный склероз

Диагностика рассеянного склероза часто является сложной задачей, учитывая, что симптомы очень разнообразны. Кроме того, симптомы на ранних стадиях часто могут быть неопределенными или имитировать симптомы других заболеваний, таких как системная красная волчанка (СКВ) (аутоиммунное заболевание, которое может поражать многие системы организма) или дефицит витамина B12 .

Невролог — врач, специализирующийся на заболеваниях нервной системы — будет использовать следующие инструменты для подтверждения диагноза рассеянного склероза 10

  • Ваша история болезни и неврологический осмотр.
  • Критерии Макдональда (набор рекомендаций, направленных на диагностику рассеянного склероза путем выявления признаков поражения ЦНС в разные даты и в разных частях)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного и спинного мозга (при которой используются сильные магниты для получения детальных изображений)
  • Лабораторные тесты, в основном для исключения других состояний.
  • Другие тесты, включая спинномозговую пункцию (люмбальную пункцию) и тесты вызванных потенциалов (которые измеряют электрическую активность глазных нервов)

 Прочтите: Заболевания, которые могут имитировать рассеянный склероз

Краткое содержание

Несмотря на то, что нет двух людей, страдающих рассеянным склерозом одинаково, существуют некоторые симптомы, в том числе проблемы со зрением и сенсорные нарушения, которые могут служить ранними признаками заболевания. Другие распространенные симптомы рассеянного склероза включают усталость, мышечные спазмы, боль, проблемы с мочевым пузырем и запор.

Заключение

Если вы обеспокоены тем, что у вас могут возникнуть возможные симптомы рассеянного склероза, запишитесь на прием к своему лечащему врачу или неврологу. Диагностика и лечение рассеянного склероза как можно раньше связаны с лучшими долгосрочными результатами .

Имейте в виду, что многие симптомы рассеянного склероза совпадают с другими распространенными заболеваниями. Будьте активны и пройдите обследование, но постарайтесь не волноваться, пока не получите дополнительную информацию.

Коллин Доэрти, доктор медицинских наук
Коллин Доэрти, доктор медицинских наук, является сертифицированным терапевтом, живущим с рассеянным склерозом.

ВИДЕО: «Реабилитация больных с рассеянным склерозом»

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КООРДИНАЦИИ, РАВНОВЕСИЯ И ПОХОДКИ

Для получения дополнительной информации о реабилитации больных с рассеянным склерозом вы можете посмотреть видео с демонстрацией упражнений и советами по реабилитации.

Ознакомьтесь с демо версией наших комплексов упражнений раздела Рассеянный склероз  на YouTube.

Ознакомьтесь с демо версией наших комплексов упражнений раздела Рассеянный склероз  на YouTube

Подробнее с информацией раздела Рассеянный склероз вы можете ознакомиться перейдя по ссылке в нашу Библиотеку Статей.

В настоящий момент на нашем сайте представлены комплексы упражнений для реабилитации при Рассеянном склерозе по следующим направлениям: 

1. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАСТЯЖКИ И УЛУЧШЕНИЯ ГИБКОСТИ ТЕЛА И ПОДВИЖНОСТИ СУСТАВОВ, СНИЖЕНИЯ ТОНУСА
2. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЕ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО И МЫШЕЧНОГО АППАРАТА, ВЫНОСЛИВОСТИ
3. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КООРДИНАЦИИ, РАВНОВЕСИЯ И ПОХОДКИ
4. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. РАСТЯЖКИ И РАБОТА С МАССАЖНЫМ РОЛИКОМ. ПРОДВИНУТАЯ СТАДИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • В каком возрасте обычно начинается рассеянный склероз?
У большинства людей РС диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет. Тем не менее, рассеянный склероз может развиться в любом возрасте, а симптомы могут предшествовать диагнозу на годы.
  • Можете ли вы иметь рассеянный склероз в течение многих лет и не знать об этом?
Да. Фактически, исследования показывают, что рассеянный склероз может иметь продромальную («очень раннюю») фазу. Эта фаза включает в себя различные неспецифические симптомы, такие как усталость, депрессия, боль и головная боль. Эти симптомы могут предшествовать диагнозу рассеянного склероза на несколько лет. 11
  • Может ли анализ крови показать рассеянный склероз?
Не существует анализа крови, который мог бы диагностировать рассеянный склероз. Если вы или ваш близкий человек проходите обследование на рассеянный склероз, ваш невролог будет использовать различные диагностические инструменты, включая вашу историю болезни, неврологический осмотр, МРТ и различные анализы крови или спинномозговой жидкости.
  • Появится ли рассеянный склероз на МРТ?
Рассеянный склероз возникает, когда иммунная система по ошибке атакует миелин — защитное покрытие нервов. Эти приступы приводят к воспалению головного и спинного мозга. Воспаление проявляется на МРТ в виде «поражений» или «бляшек» .

Источники

  1. National MS Society. Clinically isolated syndrome.
  2. Kale N. Optic neuritis as an early sign of multiple sclerosisEye Brain. 2016;8:195–202. doi:10.2147/EB.S54131
  3. Cavenaghi VB, Dobrianskyj FM, Sciascia do Olival G, Castello Dias Carneiro RP, Tilbery CP. Characterization of the first symptoms of multiple sclerosis in a Brazilian center: cross-sectional studySao Paulo Med J. 2017;135(3):222-225. doi:10.1590/1516-3180.2016.0200270117
  4. National MS Society. Vision problems in multiple sclerosis.
  5. Heitmann H, Biberacher V, Tiemann L et al. Prevalence of neuropathic pain in early multiple sclerosisMult Scler. 2016;22(9):1224-30. doi:10.1177/1352458515613643
  6. Tur C. Fatigue management in multiple sclerosisCurr Treat Options Neurol. 2016;18:26. doi:10.1007/s11940-016-0411-8
  7. Aharony SM, Lam O, Corcos J. Evaluation of lower urinary tract symptoms in multiple sclerosis patients: Review of the literature and current guidelinesCan Urol Assoc J. 2017;11(1-2):61–64. doi:10.5489/cuaj.4058
  8. Walton C, Rechtman L. Rising prevalence of multiple sclerosis worldwide: Insights from the Atlas of MS, third editionMult Scler. 2020 Dec; 26(14): 1816–1821. doi:10.1177/1352458520970841
  9. Eccles A. Delayed diagnosis of multiple sclerosis in males: may account for and dispel common understandings of different MS ‘types.’ Br J Gen Pract. 2019;69(680):148–149. doi:10.3399/bjgp19X701729
  10. Brownlee WJ, Hardy TA, Fazekas F, Miller DH. Diagnosis of multiple sclerosis: progress and challengesLancet. 2017;389(10076):1336-1346. doi:10.1016/S0140-6736(16)30959-X
  11. DiSanto G, Zecca C, MacLachlan S et al. Prodromal symptoms of multiple sclerosis in primary careAnn Neurol 2018;83(6):1162-1173. doi:10.1002/ana.25247
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить наверх